.RU

А в чём проблема? - Курдюмов - Умный сад


^ А в чём проблема?
Сортотип — подозрительный человек,
продающий сортовые саженцы.

А проблема в том, что больше половины купленных саженцев не оправдывают надежд покупателя. Как я уже упоминал, главная причина этой статистики состоит в том, что покупатель часто понятия не имеет, что он покупаем. Я надеюсь с помощью данной главы несколько исправить эту ситуацию.

Саженец может оказаться неперспективным по трем причинам.

1. Вам продали совсем не то, что вы купили. Обнаруживается это на 5-й год.

Решение проблемы.

Вариант а) Сознательное приложение коммуникабельности, обаяния, интеллекта, внешних данных и связей для установления приятельских отношений с хорошим производителем саженцев или его знакомыми. Это самый надежный вариант; шансы могут повыситься на 30%, а это немало.

Вариант б) «Сыночек, ну возьми, не пожалеешь, будешь меня потом вспоминать, честное слово!» Истинная правда: вспоминать придется в любом случае. Убейте двух зайцев: и деньги бабушке дайте, и саженец не берите. Впрочем, можно подарить кому-то, кто делал вам не слишком много добра.

Вариант в) Если вам пытаются толкнуть дичку, это можно предотвратить. Дело в том, что почти все сортовые саженцы — привиты (по-нашему, по-кубански, — «колярованы»). На их корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе — пенек или круглая ранка от срезанного подвоя.

Если же вы видите прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы из питомника или из леса (особенно — кизил). Если же саженец растет из куска толстого горизонтального корня — это корневой отпрыск, и совсем не факт, что он взят от корнесобственного дерева (а только в этом случае он повторит его свойства). Так случается с вишней, сливой.

Вариант г) Вам продают сортовое дерево, да сорт не тот. Выход только один: что-то вроде романтического нигилизма или фатализма. «Что ж, как судьба распорядится...» или: «Все хорошие сорта ищут, а я вот — специально не буду!» Других решений нет.

2. Саженец не имел нормально сформированной корневой системы. Массовое явление в любой стране, где платят не за качество, а потребитель ничем не защищен.

Решение проблемы: умение выбирать хорошую корневую систему.

3. Саженцы косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин) в питомнике уже подхватили трутовую гниль древесины. Массовое явление на Кубани.

Решение: способность выбирать самые здоровые саженцы.

Саженец также может быть мертвым, мерзлым, сильно поврежденным, но это, как правило, бросается в глаза: вид слишком нетоварный. Такие саженцы решаются продавать крайне редко, и я лишь немного упомяну об этом позже. А сейчас вникнем в пункты 2 и 3, дабы повысить вашу способность выбирать из всех саженцев наиболее здоровые и жизнеспособные.

^ Разъяснение о хороших корнях

Из семечка что-то растёт.
О, не мешайте!

Танка

Представьте себе картину: все дачники приучены, закладывая новый сад, сеять сразу на нужные места семена яблони, айвы, алычи и вишни. По три семечка в лунку. К июлю вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят и приглашают мастеров — сделать окулировку (прививку почкой — глазком). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что дал хозяин.

Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все. В лунке три сеянца — два из них с гарантией пойдут в дело. Эта утопия не беспочвенна. Ведь такие деревца не вынимаются из почвы с момента посева.

Стержневой корень — естественный корень сеянца — настолько глубок и мощен, что сообщает деревцу удивительную силу и выносливость. Единственная причина, по которой мы вынимаем саженцы из земли, в том, что это товар. Его нужно перевезти и продать.

С начала XIX века в питомниках России и Европы решали эту проблему, формируя у саженцев мочковатую корневую систему. Вся она располагается у поверхности, в объеме половины ведерка, и саженец становится транспортабельным.

Делается это так: в начале июня вынимают из почвы пошедшие в рост сеянцы, обрезают стержневой корешок и сажают на место. Это и есть пикировка. Корень при этом ветвится и дает боковые отростки — мочки.

В июле-августе сеянец окулируют. На зиму привитые сеянцы снова вынимают, опять подрезают длинные корни и укладывают на хранение в выстланные лапником траншеи. Это, конечно, труд, но потери от морозов, обледенения, мышей, лошадей, людей уже тогда были дороже.

Все следующее лето саженец растет: сортовой побег набирает мощь, а дичок постепенно урезают. Осенью снова обрезают длинные корешки. Получается густая борода корешков, среди которых главный уже не выделяется. Выкапывая такой саженец, мы получаем в придачу и всю его корневую систему.

Судя по нашим саженцам, их, за редким исключением, вообще не вынимают из почвы ни разу. Ясное дело: некогда да и платить за это надо. И растут их корни два года в основном вглубь. Саженец вырастает сильный — загляденье!

Осенью отрубают лопатой главный корень — и на рынок! А в почве осталось 80 процентов корневой системы. Пока деревце ее отрастит, оно будет сидеть год, а то и два, не давая прироста, и в панике выбрасывая плодушки, чтобы успеть родить хотя бы одно семечко прежде, чем погибнуть.

Вы видели такие деревца? И даже радовались яблочку, рожденному в первый год? Увы. Оно родилось не от хорошей жизни. Такой способ «ускорения плодоношения» приводит к сильной ослабленности и быстрой гибели.

Именно о таких саженцах Р. И. Шредер писал: «...такие деревья никуда не годны, так как лишены корневых мочек; потеря при пересадке так велика, что остальные (то есть выжившие) деревья обходятся слишком дорого, да и эти долго не могут оправиться».

Мы настолько привыкли к таким саженцам, что считаем их перебаливание и частичную гибель чуть ли не нормой. Да Боже упаси! Саженец с развитыми корневыми мочками трогается в рост так же легко, как куст нарцисса, как пырей. Вот это — норма для саженца.

Из нашей реальной практики почти исчез важный технологический факт: корневая система деревьев формируется. Цель формировки — сосредоточить корни в малом объеме, чего дерево никогда не делает само.

Так же формируется и крона: и крону дерево никогда не формирует само. В результате формировок мы получаем годное к пересадке, обильно плодоносящее, удобное и красивое дерево — культурную форму. Такое дерево приносит только пользу.

Поздравим себя с открытием! Оказывается, деревья могут быть культурными. А наши, стало быть, бескультурные?.. Ну, честно говоря, культурные формы у нас — редкость. Но об этом будет целая глава.
^ Сказка о пеньке и грибке-трутовичке
Комар был кровно заинтересован
в приезде гостей...

По моим наблюдениям, сейчас на наших дачах больше половины вишен, черешен, слив, абрикосов и практически все персики заражены коричневой гнилью древесины — трутовым грибком. На Кубани он — как насморк. Отсыхание мелких веточек и целых ветвей, безжизненное посерение и почернение коры не старой еще древесины, выделение камеди (клея) — типичные симптомы процветания этого «милого» живого существа.

Попадает он в дерево через гниющие пеньки и долго не сохнущие ранки. Грибница движется по сердцевине вверх, пытаясь достать и растущие ветки. Пока рост сильный, дерево успевает «убежать» от гриба: молодые ветки и внешний, новый слой древесины остаются здоровыми.

Так и живут: дерево наращивает новое годичное кольцо, а он, паразит, старое съедает. Дерево при этом не гибнет, но оно борется за жизнь, рождая мелочь и сбрасывая завязь, теряя ветки и отчаянно выбрасывая молодые побеги — волчки.

Узнаете свои косточковые? Если нет, скорее всего, у вас нет косточковых. Сады без трутовика — редкость. Семечковым он особого зла не чинит: он их ест почему-то слишком медленно — 20-30 лет. Косточковые приводит в негодность за 8-12 лет.

Персики любит так, что в 5-6 лет с ними уже не хочется работать. Если, спиливая живую ветку, вы видите коричневые опилки, — это он, родимый. Избавиться от него нельзя. Пропитавшись 6-8 лет, пробивает внешнее кольцо древесины ствола и является в виде бугорчатых или «ухообразных» плодовых тел.

В тени древесина наращивается медленно, и трутовик догоняет дерево быстрее. То же — если прироста нет: деревце не растет, а трутовик — еще как! Поэтому саженцы косточковых с обрубком стержневого корня нужно осмотреть очень внимательно: ведь заражение трутовиком происходит в питомнике.

Гриб проникает в дерево там, где можно впитаться в древесину, а потом пользоваться влагой. Идеальное место в этом смысле — загнивающий пенек от срезанного дичка-подвоя, сделанный тупым секатором. Редкостный садовод сейчас работает ножом. В основном пеньки оставляют столь торчащими, что они не зарастают по два-три года. Именно через этот пенек саженец и «хватает» спору.

Классическая подготовка саженцев такова. В мае, когда прививка пошла в рост, дичок обрезают, оставив над прививкой 10 см (шип). Весь дичок сейчас удалять нельзя: он пока толще сортового побега, и ранка зарастет плохо.

Все лето его держат живым, но прирастать не дают, чтобы он не толстел. К осени привой уже толще дичка. Весной берут острый нож и срезают дичок точным сбегающим срезом. Через гладкий срез спора не пройдет: сухо. Такой срез затягивается уже к концу лета.

Очевидно, можно удалить дичок и раньше, еще летом, но нож должен быть острым, а срез точным. Если залить его краской, можно сохранить саженец.

Инструкция по покупке
саженцев плодовых рыночных

Главное о вершках

Странно, но саженцы у нас почему-то продают, как колбасу: чем больше и толще, тем дороже. Это при том, что корней почти нет! При недостатке корневой системы лучше возьмется маленький саженец: у него меньше листьев, и он требует от корней меньше воды. А маленький саженец с хорошими корнями — вообще удача: он даст низкое, удобное деревце.

А еще любопытно наблюдать, как торговец, заключив сделку, вдохновенно отхватывает секатором концы веточек и стволик. Вряд ли он понимает, зачем это делает, но ритуал — великая сила, и мы чувствуем надежность приобретения. На самом деле:

а) резать — так уж пополам, на 50-70 см, чтобы штамб был ниже, а новые побеги — мощнее;

б) после такой обрезки остаются пеньки, весьма ускоряющие вселение трутовика в новую квартиру. Так что весной лучше срезать саженец «по колено». Главное, чтобы в нижней части стволика были живые и целые почки.

istoriya-izrailya.html
istoriya-kak-predmet-filosofskogo-issledovaniya.html
istoriya-kemerovskogo-oblastnogo-kraevedcheskogo-muzeya.html
istoriya-klassicheskoj-mifologii.html
istoriya-kompyuterov.html
istoriya-koptevo.html
  • pisat.bystrickaya.ru/termicheskaya-i-himiko-termicheskaya-obrabotka.html
  • lesson.bystrickaya.ru/obshaya-teoriya-statistiki.html
  • learn.bystrickaya.ru/genri-ford.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zashita-trudovih-prav-chast-9.html
  • teacher.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-novomoskovskaya-akcionernaya-kompaniya-azot-stranica-17.html
  • education.bystrickaya.ru/102-bezopasnost-v-prikladnih-sistemah-nacionalnij-standart-rossijskoj-federacii.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/likvidaciya-posledstvij-avarii-v-eao-prodolzhaetsya-informacionnoe-agentstvo-vostok-media-11032012.html
  • textbook.bystrickaya.ru/http-filosofskoe-antikovedenie-i-klassicheskaya-tradiciya-tom-i-vipusk-2.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-5-rossijskij-federalizm-segodnya-uchebnik-dlya-vuzov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/osnovnie-napravleniya-obrazovatelnaya-programma-gou-sosh-815-na-period-2010-2013-godov-prinyata-na-zasedanii.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-k-programme-po-formirovaniyu-zdorovogo-zhiznennogo-stilya-dlya-shkolnikov-5-9-klassov.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/velichko-andrej-feliksovich-stranica-20.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/analiz-rezultatov-oblastnoj-olimpiadi-shkolnikov-po-geografii-stranica-4.html
  • nauka.bystrickaya.ru/usloviya-dopuska-k-uchastiyu-v-aukcione-reglamenta-po-okazaniyu-municipalnoj.html
  • textbook.bystrickaya.ru/instrukciya-po-organizacii-i-provedeniyu-turistskih-pohodov-ekspedicij-i-ekskursij-s-uchashimisya-na-territorii-respubliki-kazahstan.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/grazhdansko-pravovie-sdelki-2.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/m-a-troyanskaya-orenburgskij-gosudarstvennij-universitet.html
  • spur.bystrickaya.ru/mba-i-edd-bibliograficheskij-ukazatel-siktivkar.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/verhnee-pikalovo-izuchenie-revizskih-skazok-materialov-6-j-1811-goda-i-7-j-1816-goda-revizij-hranyashihsya-v.html
  • desk.bystrickaya.ru/otryadnie-dela-dela-lagerya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/proekt-polozhenie-o-vserossijskoj-nauchnoj-konferencii-problemi-i-strategii-razvitiya-doshkolnogo-vospitaniya.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-o-vipolnenii-rekomendacij-i-zamechanij-viskazannih-chlenami-ekpp-v-doklade-stranica-23.html
  • klass.bystrickaya.ru/5-prozhivi-nezametno-pevec-naslazhdenij-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov-pod-red-mapelman.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tablica-1-nauchnoe-izdanie-v-ibajdenko-bolonskij-process-problemi-opit-resheniya-izdanie-2-e-ispravlennoe.html
  • studies.bystrickaya.ru/2-otnosheniya-cerkvi-i-administracii-tyuremnih-uchrezhdenij-kursovaya-rabota-vipusknika-spb-duhovnoj-akademii-1998-g.html
  • exam.bystrickaya.ru/yavlyaetsya-li-teplota-substanciej-ot-pervonachalnih-ponyatij.html
  • literature.bystrickaya.ru/doklad-osostoyanii-okruzhayushej-sredi.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-prepodavaniyu-kursa-19-metodicheskie-ukazaniya-po-izucheniyu-kursa-20.html
  • crib.bystrickaya.ru/gosudarstvennoe-i-municipalnoe-upravlenie-dlya-gosudarstvennih-grazhdanskih-sluzhashih.html
  • grade.bystrickaya.ru/mmathematics-stranica-17.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sushnost-i-vidi-vekselej-chast-5.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-vospitatelnoj-raboti-mou-alekseevskaya-oosh-na-2009-2010-uchebnij-god-mesyac.html
  • tests.bystrickaya.ru/kontrolno-kassovaya-mashina-ams-500k-rukovodstvo-po-servisnomu-obsluzhivaniyu-i-remontu-kontrolno-kassovaya-tehnika.html
  • studies.bystrickaya.ru/1-obespechenie-bezopasnosti-v-elektroustanovkah-vkakih-sluchayah-predohranitelnij-poyas-yavlyaetsya-osnovnim-sredstvom-predohranyayushim-ot-padeniya-stranica-3.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-kursa-i-plan-seminarskih-zanyatij-bakalavriat-1-kurs-moskva-2011-bazovij-uchebnik-i-rideri-bazovij-uchebnik.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.