.RU

Биография Эрнеста Хемингуэя - часть 5

Осень 1938 года принесла развал фронта на Эбро, а затем и потерю всей Каталонии. Новости из Испании уже не интересовали телеграфные агентства. Очередь была за Чехословакией. Для дальнейшего пребывания ненужного здесь агентству корреспондента Хемингуэю требовались деньги, и он засел за серию очерков-рассказов для того же журнала «Эскуайр», который выручал его в недавние годы. Писал он их под гнетущим впечатлением надвигающейся катастрофы. Это были, собственно, заготовки для уже задуманного им большого полотна, но позднее замысел изменился, и он не воспользовался этими эскизами.

Осенью 1960 года в журнале «Лайф» были опубликованы главы так и не вышедшей книги «Опасное дето» о поездке Хемингуэя в 1959 году в Испанию 1 / Внешний повод к созданию этой книги был прост. Сын друга Хемингуэя, матадора Каэтана Ордоньеса (выведенного им под именем Педро Ромеро в «Фиесте»),— молодой Антонио Ордоньес проводил соревнования с нынешним фаворитом Домингином, а Хемингуэй в роли, так сказать, морального ассистента и «летописца» сопровождал его по целой серии коррид в разных городах Испании.

Хемингуэй за сорок лет видел королевскую Испанию, наконец, стряхнувшую цепи феодальных порядков. Видел республиканскую Испанию, упорно боровшуюся за честь и свободу испанского народа, но из-за предательства всякого рода «пятых колонн» не смог­шую справиться с вооруженным вмешательством. Наконец — подавленную и закованную в новые цепи страну непобежденных, которую он увидел во франкистской Испании, в 1959 году. Каждую из этих Испании Хемингуэй так или иначе отразил на страницах своих книг, хотя о последней он мог говорить лишь эзоповым языком намеков. Хемингуэй после семи лет, проведенных на различных фронтах, наконец обосновался с четвертой своей женой Мэрп Уэлш на Кубе и начал писать «большую книгу», огромное полотно, которое должно было показать виденное и пережитое за эти годы на земле, в воде и в воздухе» . По-видимому, эта кшгга включила бы и военные впечатления, но работа над ней была рассчитана на много лет, а Хемингуэю не терпелось высказать свое отношение к тому, как велась эта война американцами, и дать оценку того, к чему она привела. В 1949 году Хемингуэй прервал работу над «большой книгой» и начал писать рассказ на военном материале. Но тут подоспела поездка в Италию. На охоте отлетевший пыж попал ему в глаз. Началось заражение крови. Некоторое время состояние Хемингуэя

считали безнадежным. Спасли его только огромные дозы пенициллина. Временно он полуслеп. Все это, по-видимому, нашло отражение в рассказе «Нужна собака-поводырь».

Очевидно, опасаясь, что он не успеет сказать о войне то, что он, может быть, хотел сказать о ней на страницах «большой книги», Хемингуэй поспешил закрепить это в начатом рассказе. По собственным его словам, он «не мог остановиться, и рассказ вырос в роман»

Хемингуэй считал своей основной целью писать только о том, что знаешь, и писать правду. А кого начинающий писатель знает лучше себя? Однако Хемингуэй не писал автобиографии, все проведено им сквозь призму художественного вымысла, который для него правдивее эмпирических фактов. Хемингуэй обычно берет кусок жизни и, выделив основное, переносит его в условный план искусства, сохраняя и в вымысле много увиденного и пережитого. И внутреннюю жизнь Хемингуэя можно лучше всего проследить и понять по тому, что 'волновало его воображение и что воплощено им в художественных образах.

Хемингуэй мастерски владел многими видами литературного оружия и в разное время применял их порознь, а иногда и вместе, в зависимости от поставленной цели, художественной задачи и данных обстоятельств.

Вторая мировая война. Хемингуэй на пять лет, позабыл, что он писатель. Он рядовой боец-фронтовик. И за все эти годы только немногие корреспонденции.

Послевоенное похмелье и новые разочарования. Затвор в Финка Виджиа, подступающая старость. Долгая судорожная работа над «большой книгой».

Тысяча девятьсот пятидесятый — пятьдесят четвертый годы — один удар за другим. Инвалидность, которая сужает творческие возможности и побуждает спешить. Оглядка полковника Кантуэлла на свою юность и его плевок в генералов-политиков в романе «За рекой, в тени деревьев», который соединяет памфлет с романтикой. Мягкость тона в рассказе «Нужда собака-поводырь»; трактовка старика и мальчика — в этом все явственнее более человечное отношение к своим героям.

Тысяча девятьсот пятидесятые годы. После ряда новых ударов старость, наконец, наступила. Писательское дело — теперь уже вынужденно одинокое дело. Думающий старик, вслед за образом Ансельмо, создает фигуру Сантьяго. Повестью «Старик и море» — возвращение «на круги своя». На фоне реминисценций Хемингуэй сливает реальный образ рыбака с мыслями и чувствами автора и создает повесть-то налог.

Тысяча девятьсот шестьдесят — шестьдесят первый годы. Хемингуэй сорван событиями с насиженных мест на Кубе. Начинается угасание. «Большая книга» положена в сейф, как наследство. Прощание с прошлым. Паломничество по местам, где проходила юность. «Опасное лето», «Парижские годы». Последняя оглядка.

И в ночь на 2 июля 1961 года — конец. Точка в далеко не завершенной жизненной рукописи Хемингуэя.

Только двигаясь по кругу — от содержания к форме и от нее опять к содержанию,— можно хотя бы попытаться очертить то огромное пространство, которое занимает в уме, сердце и воображении мирового читателя творчество Хемингуэя, этого писателя-человека, со всеми его, такими человеческими, слабостями и заблуждениями и со всем его обаянием человека во весь рост, имя которого действительно звучи! гордо. Ошеломленный войной и неожиданной славой ветерана, многого не понимая и даже не видя, двадцатилетний Хемингуэй снова окунулся в привычный мирок родного городка, но скоро почувствовал, что задыхается. Кругом было все то же, привычное, обжитое, но теперь бесконечно чуждое. Позднее, в рассказе «Дома», Хемингуэй вспоминал: «В городе ничего не изменилось... но мир, в котором они жили, был не тот мир, в котором жил он». Все было чертовски сложно, и надо было врать, врать на каждом шагу, о войне, о г

роизме, о прикованных цепями германских нулем чеках, и надо было становиться на колени рядом с тенью и молиться о том, чтобы снова стать добр мальчиком. И ему, как Кребсу, герою этого рассказ несносна была обязательная повседневная рутина: работать в конторе, приглядывать невесту, ходить в церковь, заводить полезные знакомства, спекулировать на рассказах о собственных мифических подвигах. Только ложь, притворство, подлаживание к взглядам и вкусам могли обеспечить ему место л признание. Не мудрено было сломаться и уступить. Но Хемингуэй прибег к уже испытанному лекарству: лето 1919 года он провел в лесах Мичигана. Охотился, удил рыбу, читал, пробовал писать и там же решил, что это станет его жизненным делом. Но первые его литературные опыты неизменно возвращались из редакций.

Еще в годы детства Хемингуэя основными центрами американской культурной жизни были Бостон с его Гарвардским университетом, цитаделью аристократического академизма так называемых «бостонских браминов», и многонациональный Нью-Йорк как издательский и театральный центр и прибежище богемы в так называемом Гринич Вилледже. Хемингуэю одинаково чужды были и Гарвард, и Гринич Вилледж. Выросший вблизи грубоватого, кипучего и размашистого Чикаго, Хемингуэй был типичным юношей демократии ческого Среднего Запада. К этому времени Ок-Парк стал уже предместьем Чикаго, и его нельзя было считать провинциальным захолустьем, но влияние нового, культурного Чикаго на Хемингуэя сказывалось еще очень слабо. Вырываясь еще в школьные годы на побывку в Чикаго, Хемингуэй на первых порах встречал там больше всего боксеров и других спортсменов, а то и липнувших к этой среде гангстеров и аферистов. После возвращения из Европы, отдышавшись в лесах Мичигана, Хемингуэй пытался обосноваться в Чикаго. Он даже попробовал войти в состав редакции журнала «Кооперетив Ком-монуэлс», однако вся затея с журналом оказалась аферой, и Хемингуэй поспешил поскорее разделаться с этой работой. Не по душе было Хемингуэю в этой шум­ной столице дельцов и бандитов как спортивной арены, так и биржи. К счастью, он познакомился с работником рекламного агентства Смитом и поселился в его семье. В доме Смитов и его жена, и свояченица (впоследствии вышедшая замуж за Дос Пассоса), и еще один постоялец, товарищ Хемингуэя,— все занимались и интере­совались литературой и вообще искусством, но серьезнее всех относился к своей литературной профессии сам Хемингуэй. Хорошим знакомым Смитов был Шервуд Андерсон, который очень высоко оценил первые рассказы Хемингуэя, в том числе «У нас в Мичигане». В доме Смитов Хемингуэй познакомился с начинающей пианисткой мисс Хэдли Ричард сон, и осенью 1921 года они поженились.

Тем временем Хемингуэй усиленно готовился к писательской деятельности. Он пытался точно зафиксировать на бумаге то, что видел, слышал на матчах, в тренировочных залах,— движения, свет, запах, любую деталь. Надо было работать, и он устроился корреспондентом газеты в пограничном канадском городе Торонто. Зимой 1920 года и весной 1921 года он напечатал в газетах «Торонто дейли стар» и «Торонто стар цикли» полтора десятка репортажей и фельетонов на самые разнообразные темы: рыбная ловля и снобизм обывателей, заметки фронтовика и репортаж о чикагских боксерах и гангстерах. К гораздо позже.


izvestnaya-sportsmenka-horkina-15-fevralya-primet-uchastie-v-zakladke-foka-v-nnovgorode.html
izyatie-iz-konteksta-sergej-georgievich-kara-murza-manipulyaciya-soznaniem.html
j-sostoit-iz-dvuh-miniatyurnih-10mm-gerkonov-s-1.html
james-dickey-essay-research-paper-james-dickeyjames.html
james-wilson-2-essay-research-paper-james.html
japanese-martial-arts-essay-research-paper-the.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/malishi-privatizatori-lgota-dlya-msp-trebuet-srochnih-razyasnenij.html
  • klass.bystrickaya.ru/analiz-ispolzovaniya-byudzhetnih-sredstv-v-municipalnom-uchrezhdenii.html
  • desk.bystrickaya.ru/plan-raboti-metodicheskogo-obedineniya-uchitelej-matematiki-fiziki.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kachestvo-podgotovki-specialistov-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednego-professionalnogo.html
  • institute.bystrickaya.ru/gagonin-sergej-stranica-11.html
  • shkola.bystrickaya.ru/nejming-razrabotka-generatora.html
  • literature.bystrickaya.ru/energeticheskij-spektr-kristallov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-otchetu-ob-ispolnenii-oblastnogo-byudzheta-za-2010-god-stranica-4.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sistema-ipotechnogo-kreditovaniya-rol-bankov-v-ee-formirovanii-i-razvitii.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kompaniya-sinbio-krupnejshim-akcionerom-kotoroj-yavlyaetsya-rosnano-zavershaet-sdelku-po-pokupke-kontrolnogo-paketa-britanskoj-xenetic-biosciences-plc.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-19-podgotovka-del-k-sudebnomu-razbiratelstvu-uchebnik-dlya-vuzov-material-podgotovlen-s-ispolzovaniem-pravovih.html
  • studies.bystrickaya.ru/12-osnovnie-problemi-detstva-bezopasnosti-nesovershennoletnih.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kazrg-mektepte-interaktivt-okitu-dster.html
  • writing.bystrickaya.ru/kommercheskij-kredit-chast-8.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchetnij-doklad-administracii-municipalnogo-rajona-iglinskij-rajon-o-rezultatah-deyatelnosti-za-2008-god-stranica-3.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebnik-dlya-8-klassa-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-moskva-prosveshenie.html
  • tests.bystrickaya.ru/kommersant-01022010-vengriya-vlilas-v-south-stream-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-1-fevralya-2010-goda.html
  • shkola.bystrickaya.ru/tema-17-uroki-istorii-s-ispolzovaniem-informacionnih-resursov-2-stanovlenie-shkolnogo-istoricheskogo-obrazovaniya.html
  • reading.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-cheboksari-2006-udk-004-sostavitel-v-g-medvedev-vichislitelnie-metodi-konspekt-lekcij-sost-v-g-medvedev-chuvash-un-t-cheboksari-2006-52s-stranica-2.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/referat-diplomnij-proekt-soderzhit-157-stranic-11-risunkov-40-tablic-25-istochnikov-1-prilozhenie.html
  • writing.bystrickaya.ru/hronicheskaya-revmaticheskaya-bol-osobennosti-razvitiya-i-principi-lecheniya.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osobie-obstoyatelstva-srochnogo-haraktera-izlozhenie-faktov-7.html
  • znanie.bystrickaya.ru/a-prinyat-v-kollektivnie-chleni-mapryal-hronika-mapryal.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soltstk-azastan-oblisi-kmdgn-2016-zhili-14-mausimdai-212-aulisimen-bektld.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tekst-vzyat-s-psihologicheskogo-sajta-stranica-17.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-materiali-po-kursu-istoriya-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-4-kurs.html
  • university.bystrickaya.ru/fizicheskaya-podgotovka-inostrannoj-armii.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebnik-dlya-vuzov-spb-piter-2008-583-s-il-seriya-uchebnik-dlya-vuzov-stranica-32.html
  • spur.bystrickaya.ru/koncepciya-razvitiya-informacionnogo-resursa-dezhurnij-plan-goroda-topograficheskij-plan-goroda-v-masshtabe-1-500-kak-istochnik-bazovih.html
  • institute.bystrickaya.ru/finansovaya-otchetnost-byulleten-novih-postuplenij-yanvar-iyun-2012-g.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tipovaya-programma-obsledovaniya-sistem-kontrolya-i-upravleniya-pri-rekonstrukcii-i-tehnicheskom-perevooruzhenii-teplovih-elektrostancij-rd-34-20-580.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/nachalnik-departamenta-obshego-obrazovaniya-rektor-toipkro-stranica-2.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/via-aureliya-rim-afisha-putevoditel-01-10-veshej-kotorie-nado-sdelat-v-rime.html
  • school.bystrickaya.ru/avt-vikl-asko-va-2001-3r-50a-s-sht.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-7-logistika-zapasov-uchebno-metodicheskij-kompleks-udk-bbk-l-rekomendovano-k-izdaniyu-uchebno-metodicheskim-sovetom.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.