Еврипид и его время - часть 3
.RU

Еврипид и его время - часть 3

Аристофан, как представляется, использовал для своей карикатуры некоторые характерные черты Гипподама Милетского. Этот преобразователь градостроительства, который заложил новую городскую гавань — Пирей — на основании своего геометрического идеала прямых углов и наряду с этим представил свой столь же рационалистически-прямолинейный утопический городской проект, которым еще серьезно занимался Аристотель в своей "Политике" 26, особенно типичен для своей эпохи наряду с Метоном и Евкнемоном, поскольку на его примере мы видим, как рациональность начинает подчинять себе жизнь. Сюда же относится и теоретик музыки Дамон, которого слушал Сократ. Приход и уход софистов, — что каждый раз становилось событием городского масштаба, заставлявшего образованные круги афинян испытывать настоящую горячку, — описал Платон в своем "Протагоре" с превосходным мастерством и во всем блеске своей иронии. Это чувство превосходства следующего поколения, которое было уверенно, что оставило позади себя софистическое просвещение, нам необходимо преодолеть, если мы хотим понять, почему тогдашнее время столь восхищалось этими людьми. Платон заставляет прибыть в Афины и произнести там доклады и обоих элеатов — Парменида и Зенона. Это могло быть поэтическим вымыслом диалогической мизансцены, как и многое другое в том же духе, однако это по крайней мере должно было представиться возможным и действительно было типичным. Кто не жил в Афинах или по крайней мере не показывался там достаточно часто, о том не говорили. Удивительнейшее доказательство тому — ироничная реплика Демокрита: "Я пришел в Афины, а меня там никто не узнал" 27. Известность в афинских кругах во многом стала модой, и на передний план пробивались иные знаменитости-однодневки, и только история задним числом указала им их истинное место. Но число великих одиночек вроде Демокрита, чьей родиной была не Абдера, а весь мир, стало невелико. Вовсе не случайно, что как раз чистый исследователь сумел еще противиться притягательной силе центра духовной жизни. Потому что и титаны духа, которым в будущем предстояло занять первое место в образовании греческого народа, отныне и в течение целого столетия вырастали лишь в Афинах.

Что же придает великим афинянам вроде Фукидида, Сократа и Еврипида, которые являются современниками, — столь выдающееся положение в истории нации, что вся оживленная атмосфера вокруг них, которую мы изобразили, напоминает простую аванпостную перестрелку перед решительным сражением? Через них в жизнь врывается дух рациональности, которым уже чреват воздух вокруг, захватывая власть над образованием, теорией государства, религией, моралью и поэзией. В историческом сознании Фукидида рационализированное государство даже и в минуту своей гибели осуществляет свой последний духовный акт, увековечивающий его бытие. Из-за этого историк в большей мере ограничен рамками своего времени, чем его великие сограждане. Позднейшему эллинству, возможно, он меньше сказал своими глубочайшими соображениями, чем нам, поскольку историческая ситуация, для которой он написал свое произведение, вернулась не так скоро, как он мог думать. Очерком его борьбы за понимание сущности и судьбы государства мы закончим рассмотрение этого периода, который и в духовном отношении завершается в момент катастрофы афинской империи 28. Сократ обращается уже не к государству, как то делали по большей части лучшие афиняне до сих пор; его занимает проблема человека, жизни вообще. Он — ходячий вопрос своей эпохи, ее беспокойная совесть, глубоко затронувшая новейшими исследованиями и поисками на ощупь, осуществляемыми повсюду. Его образ, сколь бы неотделимым он ни казался именно от его времени, принадлежит уже началу новой эпохи, когда философия решается стать носительницей образования 29.

Еврипид — последний великий греческий поэт в старом смысле этого слова. Но и он стоит одной ногой уже в иной сфере, нежели та, где возникла трагедия. Древние назвали его философом на сцене. И на самом деле он принадлежит двум мирам. Мы проецируем его на древность, разрушить которую он был призван, и которая в его творчестве еще раз воссияла своим прекрасным и соблазнительным блеском. Еще раз берет на себя поэзия старую роль руководителя, хотя бы и для того, чтобы проложить путь новому духу, который сгонит ее с наследственного места. Это один из тех великих парадоксов, которые любит история.

Наряду с Софоклом оставалось место и для другого рода трагедии, поскольку между тем созрело поколение, способное воспринимать старые вопросы эсхиловской драмы в измененном смысле. После того как проблематичность у Софокла постепенно отступала на второй план под влиянием формообразующих тенденций иной направленности, у Еврипида она снова со всей страстью заявляет о своих правах. Кажется, настал тот момент, когда должен был возобновиться трагический процесс человека с божеством. Он был задан возрастанием новой интеллектуальной свободы, которая начала развиваться именно тогда, когда жизнь Софокла стала клониться к закату. Когда на загадку бытия, являвшуюся отцам под покрывалом благочестивой пристрастности, взглянули трезвым оком исследователя, это должно было означать для поэта, прилагавшего новую критическую шкалу ценностей к старым вопросам, что предстоит гигантский труд переписывания всего ранее написанного. Миф, в который оба первых великих трагика вдохнули дыхание собственной жизни, — миф, откуда изначально черпала свое содержание вся прежняя высокая поэзия, был задан раз и навсегда как наследственный мир образов для поэтического творчества. И Еврипид с его отвагой и вкусом к новшествам не думал отклоняться от этого предначертанного пути. Ожидать от него чего-то другого значило бы не понимать глубочайшую сущность древнегреческой поэзии, которая была прочно связана с мифом и обречена была жить и умереть вместе с ним. Но Еврипид мыслит и творит не только в этой исконной поэтической сфере.

Между нею и поэтом теперь вторгается жизненная действительность, как ее воспринимает эта эпоха. Для отношения этого исторического и рационального века к мифу символично то, что именно в нем родился историк Фукидид, для которого поиск правды значит не что иное, как изгнание мифического. Именно этот дух пронизывает естествознание и медицину. Стремление изобразить действительность, познанную на собственном опыте, в первый раз в произведениях Еврипида осознает самое себя как стихийный художественный порыв, и, обнаруживая миф как предзаданную форму, поэт вливает свое новое отношение к реальности в этот старый сосуд. Разве не оформил уже Эсхил предание по представлениям и требованиям своего собственного времени, разве не очеловечил героев Софокл, исходя из той же самой потребности, и разве не было удивительнейшим обновлением мифа, давно казавшегося мертвым в старинном эпосе, когда в драме последних ста лет было осуществлено переливание собственной крови (и жизни) в тенеподобные тела этого давно обездушенного мира?

Однако Еврипид, когда он вступал в соревнование за первый приз со своими конкурентами с этой мифологической драмой, внешне выдержанной в строгом стиле, не мог заставить своих слушателей поверить, что тенденция прогрессивной модернизации мифологических образов в том, что он делал, отличалась всего лишь степенью. Он должен был сознавать революционную дерзость своего поступка, наполнявшего внутренним трепетом его зрителей-современников или заставлявшего их отвернуться от него с неприязнью. Очевидным образом греческое сознание легче переносило, когда миф становился поверхностным выражением эстетически-конвенционального мира идеалов и кажимостей, к чему он зачастую и приближался в виртуозной хоровой лирике VI века и в позднейшем эпосе, чем когда миф приспособлялся к категориям пошлой действительности, которая для греческого чувства по соотношению мифу, соответствовало нашей категории профанного. Ничто с такой остротой не указывает на натуралистическую приверженность нового времени к реальности, как попытка искусства защитить миф от чужеродности и пустоты, приводя его шкалу ценностей в соответствие с лишенным иллюзий видением действительности. Это неслыханное покушение не было осуществлено Еврипидом хладнокровно, — он отдался этому делу со всей страстью, всеми силами своей яркой художественной личности, в упорной борьбе с поражениями и разочарованиями, которые преследовали его десятилетиями и на которые был щедр народ, в огромном большинстве не готовый следовать за стремительным поэтом. Но в конечном итоге он оказался победителем и завоевал не только афинскую сцену, но и весь грекоязычный мир.

Здесь мы не можем рассматривать отдельные произведения Еврипида или вдаваться в анализ их художественной формы ради них самих. То, на что мы обратим особое внимание, — это стилеобразующие силы нового искусства. При этом мы отвлечемся от всего, что в нем задано традицией. Заботливое раскрытие именно этого элемента, конечно, является непреложным условием для более тонкого, детального понимания формотворческого поэтического процесса, однако здесь мы должны представить себе эту работу уже выполненной, чтобы иметь возможность из согласия отдельных наблюдений попытаться выстроить господствующие формальные тенденции. Как и везде в живой поэзии греков, форм у Еврипида вырастает органически из определенного содержания, неотделима от него и предопределяется им вплоть до языкового оформления слова и фразы. Новое содержание изменяет не только миф, но и характер поэтического языка и традиционный формальный облик трагедии, который Еврипид ни в коем случае не разрушает сознательно, а скорее склонен доводить его до оцепенелости застывшего схематизма. Новые стилеобразующие силы еврипидовской драмы — гражданский реализм, риторика и философия. Это стилистическое изменение с точки зрения истории духовной культуры обладает высочайшей значимостью, поскольку здесь заявляет о себе будущее господство трех ведущих образовательных сил позднейшего эллинства. В каждой сцене поэта они проясняют для нас тот факт, что его творчество предполагает определенную образовательную атмосферу и общество, к которому оно и обращается, и наоборот — что эта поэзия впервые помогает пробиться рвущейся на свет новой форме человека, и ставит у него перед глазами идеальное отражение его сущности, в котором он испытывает потребность для своего оправдания, может быть, более, чем когда бы то ни было.


272-ponyatie-precedenti-evropejskogo-suda-po-pravam-cheloveka-rukovodyashie-principi-sudebnoj-praktiki-otnosyashejsya.html
276-policejskoe-dose-bernard-verber-tanatonavti.html
28-fevralya-2008-goda-sovet-federacii.html
28-panfilovcev-a-bil-li-podvig.html
28-urok-matematiki-bernard-verber-revolyuciya-muravev.html
28175716-56172-980-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-neftyanaya-kompaniya-rosneft-kod-emitenta.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/referat-po-discipline-tehnologiyametodologiya-nauchnih-issledovanij-na-temu-metod-nyutona-dlya-funkcij-odnoj-peremennoj.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/soderzhanie-pedagogiki-nauka-praktika-iskusstvo.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-fio-kvalifikacionnaya-kategoriya-po-uchebnomu-kursu-anglijskij-yazik-4-klass.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sostoyanie-zdorovya-vospitannikov-obshaya-harakteristika-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/r-msolodovnik-tekst-po-izdaniyu-uillisu-vozrast-ne-pomeha-per-s-angl-r-msolodovnik-hudozh-v-ebraginskij-mdrofa-plyus-2003-288s-tirazh-7000.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13-zhenshin-kotorie-izmenili-mir-stranica-9.html
  • spur.bystrickaya.ru/kognitivnoe-kartirovanie-i-operacionnoe-kodirovanie-aya-kommunikaciya-i-ne-bilo-nuzhdi-v-ritoricheskih-uhishreniyah.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/tema-21-formirovanie-motivacii-professionalnoj-deyatelnosti-rabochaya-programma-dopolnitelnoj-kvalifikacii-vospitatel.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rekomendacii-i-trebovaniya-po-podgotovke-referata-dlya-postupayushih-v-aspiranturu-po-napravleniyu-marketing.html
  • credit.bystrickaya.ru/oobshaet-chto-v-sootvetstvij-s-ukazom-prezidenta-rossijskoj-federacii-ot-23-maya-1996-g-n-763-prikaz-vstupaet-v-silu-po-istechenii-10-dnej-posle-dnya-oficialnogo.html
  • books.bystrickaya.ru/dlya-grazhdanskogo-zakonodatelstva-pravilnoe-vremya-imeet-opredelenie-vremeni-i-otrezkov-vremeni-s-kotorimi-svyazivayutsya-te-ili-inie-pravovie-posledstviya-ochen.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-bankovskie-informacionnie-sistemi-marketing-bankovskih-informacionnih-sistem-dlya-specialnosti-prikladnaya-informatika-351400-specializaciya-informacionnie-sistemi-v-bankovskom-dele.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoj-komissiej-urags-osnovi-menedzhmenta-ch-programma-kursa-avt-sost-v-a-kostin-t-v-kostina-ekaterinburg-urags-2006-12-s-dlya-studentov-specialnosti-080507-65-menedzhment-organizacii.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-ob-ispolnenii-planovogo-zadaniya-za-2010-god-uchrezhdeniyami-kulturi-permskogo-kraya.html
  • learn.bystrickaya.ru/formi-tehnicheskoj-ekspluatacii-eo-temi-izuchennie-v-kolledzhe-povtorit-samostoyatelno-25-chasov-tema-1.html
  • education.bystrickaya.ru/2010-orenburg-2011-otvetstvennie-za-vipusk-denisov-d-n.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-gorki-belorusskaya-gosudarstvennaya-selskohozyajstvennaya-akademiya-2007-116-s.html
  • institut.bystrickaya.ru/error404.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-chetverti-muzikalnie-kraski.html
  • shkola.bystrickaya.ru/perevodi-proizvedenij-zapadnoj-literaturi-na-tatarskij-yazik-v-1901-1917gg-vknizhnih-izdaniyah.html
  • composition.bystrickaya.ru/opiti-filosofskie-i-kriticheskie-stranica-15.html
  • control.bystrickaya.ru/edinaya-rossiya-podderzhala-kandidaturu-zubkova-grizlov-b-v-monitoring-smi-14-sentyabrya-2007-g.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/televizionnij-cifrovoj-sinhrogenerator-populyarizatorskie-raboti-po-russkoj-logike-predstavleni-na-sajte.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-viii-sholohov-mihail-aleksandrovich.html
  • university.bystrickaya.ru/g-petropavlovsk-kamchatskij-03-noyabrya-2011-goda.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-lekc-ii.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zherebevka.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-uchashihsya-zaochnikov-novopolock-2009.html
  • thesis.bystrickaya.ru/press-reliz-vserossijskoj-konferencii-fiziko-himicheskie-aspekti-tehnologii-nanomaterialov-ih-svojstva-i-primenenie-moskva-9-13-noyabrya-2009-g.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zakon-respubliki-buryatiya-stranica-6.html
  • credit.bystrickaya.ru/ooo-mebelnaya-fabrika-1.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-professionalnogo-modulya-pm-01-vipolnenie-mehanizirovannih-rabot-v-rastenievodstve.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-15-pravovie-osnovi-sertifikacii-v-rf-230102-avtomatizirovannie-sistemi-obrabotki-informacii-i-upravleniya.html
  • learn.bystrickaya.ru/etcprintcap-konfigurirovanie-printera-rukovodstvo-po-ustanovke-i-nastrojke-32-razryadnoj-operacionnoj-sistemi.html
  • college.bystrickaya.ru/21vnebalansovie-i-uslovnie-obyazatelstva-otchet-o-finansovom-polozhenii-po-sostoyaniyu-za-31-dekabrya-2009-goda-5.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.