.RU

История происхождения макарон

История происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, окружающим их.

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья - их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья - прородитель практически всех форм макарон - не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века), также повсюда имели паралелли. В Китае были вон тоны, в России - пельмени, в Тибете - мо-мо, а в еврейской кухне - креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.

Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними закрепилось название macaroni. В XIV веке в английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.

К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом "макаронники".

I век

В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о существовании блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о приготовлении блюда из фарша или рыбы, проложенного слоями "лазаньи". Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель - позднее в средневековой Италии.

XII век

До XII века макароны не упоминаются. Джульелмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо, состоящее из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал 'macarrones sen logana'.

XIII век

На век позже макароны упоминаются Jacopore da Todi, и затем в следующем веке появляется знаменитая история Boccaccio, в которой художник Бруно (Bruno) рассказывает о о земле Cockaigne, где "была целая гора тертого сыра Пармезан и сверху стояли люди, которые ничего не делали, кроме как делали макароны и равиоли и варили их в бульоне из каплуна".

Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как в результате появления морвских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи, увеличилась торговля. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на борту корабля долгие месяцы в море. Моряки из Амалфи на одном из частых путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате район Неаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так как им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в зависимости от влажности и ветра в этот день.

XV век

Написан первый рецепт лазаньи. В этом же веке отец Bartolomeo Secchi, De Honesta Voluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны, похожие на сегодняшнюю лапшу.

XVI век

До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Неапольцы употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так как особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на макароны делала их доступными только для богатых людей. Производство макарон на продажу восходит к средневековью. Существуют документальные доказательства, подтверждающие, что уже в 16 веке массовые производители макарон активно использовали винтовой пресс для производства макарон.

XVII век

Наконец-то макароны стали ежедневной пищей южных итальянцев. Появились условия для распространения твердых сортов пшеницы - основа для дешевого производства макарон, доступных бедным слоям общества.

XVIII век

К 1770 году в английском языке появилось слово "macaroni". В Англии слово "макарони" означало совершенство и элегантность. Фраза "that's macaroni" означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во всем мире.

XIX век

Появилась самая первая компания, производящая макароны 'Il Pastifico Buitoni', основанная в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания до сих пор существует и сегодня, и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.

XX

Производство макарон сегодня очень продвинулось. Когда было открыто электричество в 1900х, жизнь стала намного проще для макаронной индустрии. Были изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания макарон, весь процесс приговления макарон полностью автоматизирован.


intelligenciya-v-revolyucii-po-romanu-b-pasternaka-doktor-zhivago.html
intensivnaya-tehnologiya-vozdelivaniya-ozimoj-pshenici-chast-2.html
intensivnie-tehnologii-virashivaniya-ovec-chast-2.html
intensivnij-kurs-povisheniya-gramotnosti-m-a-pavlova-intensivnij-kurs-povisheniya-gramotnosti-na-osnove-nlp-vvedenie-stranica-4.html
interaktivnij-muzej-v-sovremennom-mediaprostranstve.html
interer-zhivotnih-chast-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-rabochaya-programma-po-okruzhayushemu-miru-dlya-umk-shkola-2100-klass-2.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/anmacya-v-delphi-7-0.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rossijskoj-federacii-federalnoe-gosudarstvennoe.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-osnove-kommunisticheskoj-nravstvennosti-lezhit-borba-za-uskorenie-i-zavershenie-kommunizma-stranica-2.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/m-p-grabovskij-plutonievaya-zona-stranica-15.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-shesta-prestpleniya-protiv-stopanstvotoizm-na-zagl-dv-br-10-ot-1993-g.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-i-istoricheskij-podhod-k-izucheniyu-psihicheskih-yavlenij-a-n-leontev-izbrannie-psihologicheskie-proizvedeniya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-3-vsegda-li-starost-ne-radost-mozhno-li-vernut-molodost-7.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/ya-n-v-a-r-plan-uchebno-vospitatelnoj-raboti-na-2008-2009-uchebnij-god-mousosh-1-posyolka-kropachyovo.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-realizacii-nacionalnogo-proekta-zdorove-na-territorii-balakovskogo-municipalnogo-rajona-za-5-mesyacev-2011-goda.html
  • literatura.bystrickaya.ru/smoktunovskij-bit-bit-stranica-5.html
  • writing.bystrickaya.ru/istoricheskij-muzej-goroda-kurorta-belokuriha-ekspozicionno-vistavochnaya-deyatelnost-chast-3.html
  • lecture.bystrickaya.ru/abamet-co-ltd-rossiya-127018-moskva-ul-polkovaya-1-str-27-stranica-4.html
  • turn.bystrickaya.ru/pedagogicheskie-tehnologii-i-innovacii.html
  • institut.bystrickaya.ru/sushestvo-kotorogo-ne-kosnulas-evolyuciya-100-velikih-zagadok-prirodi.html
  • credit.bystrickaya.ru/podrosla-na-tarifah-zashita-otnalogovogo-terrora.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-48-ustojchivo-bezopasnoe-razvitie-dostizheniya-i-problemi-vsemirnaya-istoriya-xx-vek-uchebnik-dlya-shkolnikov-1011-klassov.html
  • teacher.bystrickaya.ru/faktori-i-tendencii-mirovogo-nacionalnogo-i-regionalnogo-socialno-ekonomicheskogo-i-ekologicheskogo-razvitiya.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-elektivnogo-kursa-dlya-uchashihsya-10-11-klassov-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kto-dolzhen-sdelat-pervij-shag-igra-v-ohotnika-i-dobichu-ne-lyubite-slishkom-silno.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-napisaniyu-referatov-i-podgotovke-k-vistupleniyu-s-nauchnimi-dokladami.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sistemi-upravleniya-materialnimi-potokami.html
  • crib.bystrickaya.ru/klinicheskoj-psihologii-dlitelnie-programmi-i-otdelnie-seminari-dlya-vseh.html
  • klass.bystrickaya.ru/a-s-pushkina-vipolnil-uchashijsya-6-b-klassa.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-soveta-direktorov-oao-gmk-norilskij-nikel.html
  • education.bystrickaya.ru/3753041-10981544-soderzhanie-programmi-pasport-programmi-i-analiz-socialno-ekonomicheskogo-polozheniya-klyuchevskogo.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soderzhatelnie-harakteristiki-tipologiya-i-procedura-provedeniya-intervyu.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-ii-g-a-bordovskij-b-p-borisenkov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/nevinovnie-i-ih-ubijci-yurij-muhin.html
  • bystrickaya.ru/youth-problems.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konferencya-molodih-vchenih-fzika-nizkih-temperatur-24-26-travnya-2005-harkv-stranica-5.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razvitie-gradostroitelnogo-i-zemelnogo-zakonodatelstva-ego-vliyanie-na-investicionnij-klimat-municipalnogo-obrazovaniya-predsedatelyu-obedineniya-municipalnih-yuristov-rossii-viktoru-aleksandrovichu-shepachevu.html
  • bukva.bystrickaya.ru/upravlenie-zapasami-na-predpriyatii-strojservis-chast-5.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programmi-opredelyaetsya-neobhodimostyu-formirovaniya-professionalno-istoricheskogo-soznaniya-budushih-specialistov-novizna.html
  • bystrickaya.ru/yadernoe-oruzhie-i-sposobi-zashiti-ot-nego.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.