.RU

Казахская поговорка - Казахское слово


^ Казахская поговорка

Давно замечаю: скудеют национальные языки. Это главная забота всех (без исключения!) национальных культурных центров. В иных, бывших республиках СССР, даже статус государственного не спасает язык. Писатели, языковеды — все бьют в колокола тревоги. Вот известная актриса Ада Роговцева пишет в «Известиях» (11.10. 2000): «В Киеве украинского языка тоже нет, здесь пользуются суррогатом, «суржиком».

С грустью констатирую: нередко «суржиком», суррога­том пользуются вместо полнокровного казахского языка и у нас. И это одно из печальных явлений нашего времени.

Когда-то казахский язык был чист, промыт незамутнен­ной родниковой водой. Теперь его загрязнили, засорили, и он прямо-таки на глазах лишается былой прозрачности, духовности, благородства и силы.


Ныне сплошь и рядом безобразно портится казахская речь. Особенно в быту, в повседневном общении. Общество к русско-казахской мешанине привыкает, не всегда замечает, как уродуются языки. Языки пре­вращаются в воляпюк, в «шара-бара», в «шәлдүр-шүлдір», в жаргон примитивной коммуникации. Корреспондент «Азаттық» расспрашивает казахов на базаре о повышении цен. И торговцы говорят:

«Только үш-төрт сом қостық. И все».

«Ия, шумиха болды».

«Бағаны көтерген жоқпыз, потому что ешкім алмайды». Госчиновники из высшего эшелона и некоторые депутаты отечественного Парламента строят свои предложения так: «Мен ойлаймын, что положение жаман болмайды, өйткені бағытымыз реальный». Или: «Производство көтеріліп келе жатыр и мені» убеждением айтады, что аллаға шүкір с колен тұрамыз деп».

Чуждый казахскому языку синтаксис. Абракадабра! Қойыртпа?!

По утверждению авторитетного писателя, в нашем Парламенте только семнадцать человек в состоянии мало-мальски изложить свои мысли на родном языке.

Поневоле задумаешься.


* * *


Вот типичный разговор, записанный в больнице с натуры:

«Мынау нағыз уйықтайтын погода екен».

«Иә, бірде қар, то дождь».

«Ау, телефондары" не работает қой».

«Бүгін целый день снег жауад деген».

«Снег па, дождь ба?»

«Снег деп айтты».

«Холод болады деп айтты ма?»

«Холод бола қоймас. Временами деді ғой».

«Саулеша, анау үшінші палатадағы старушкаға укол салды" ба?»

«Жоқ, ол пока система алып жатыр».

«Сахарға анализ тапсырып па еді?»

«Кеше сдавать еткен».

«Онда хорошо».


Такая манера разговора вошла в плоть. Многие того и не замечают.


«Ата, ребаксин саламыз».

«Давай, айналайын, сала ғой».

«Обязательно!»

«Мейлің, положено болса?»

«Конечно, положено, ата».

«Онда вперед. Светті жақ. Ой, больно!»

«Айттым ғой, «болючий» деп».

«Болючиің колючий болды».


* * *


Да, что есть, то есть. При всем отчаянном старании части национальных интеллигентов интерес к родному языку, скажем мягко, на недостаточной высоте. И не только в Казахстане. О том печалятся везде. В 90-х годах в Белоруссии был такой государственный деятель —-Дементей. Родным языком он владел едва-едва. На открытии сессии Верховного Совета республики его попросили говорить по-белорусски. Он сказал: «Добрэ» и заговорил на такой тарабарщине, что все лежали. Тогда-то и родился анекдот. « Как называется человек, который владеет многими языками?» Ученики отвечают: «Поли­глот». «А как называется человек, который не владеет ни одним языком?» Дети задумались, а один мальчик встали сказал: «Дементей».

А сколько таких дементеев в нашем правительстве, в депутатском корпусе, в окружении Президента?! И пока таких дементеев большинство, о каком развитии и популяр­ности казахского языка может идти речь?! В самом деле! И покуда по этой части не будет крутых перемен, государ­ственный язык так и рискует остаться декоративным, бутафорским. Понятно, что в одночасье перелома не добиться, но и десятилетиями ждать его весьма рискованно: поезд может уйти в современном динамичном мире.


* * *


Тревога о неудовлетворительном состоянии родных языков звучит во всем мире. Все языки оказались замутненными, засоренными варваризмами, размытыми чужеродными элементами, лишенными первозданного вида и природной окраски. Сравните современный русский язык с тем языком, на котором создана блистательная русская литература «золотого» и «серебряного» веков. Небо и земля! Современный русский язык — чудовищная мешани­на акцентов всех народов и племен, воляпюк, ералаш, уродливая тень, «феня», жаргон. Носители подлинной, высокой культуры русской речи вымерли (или вымирают), как мастодонты.

Если бы воскрес в один прекрасный день Иоганн Вольфганг фон Гете, он мало что бы понял в современной немецкой речи. Сплошной молодежный сленг и адская смесь англицизмов и американизмов. Англичане жалуются на засилие «блэк-инглиш». Франция приняла закон о защите родной речи. За принятие такого закона все решительнее ратуют и в Германии. Необходимость такого закона горячо подтверждает Ассоциация немецкого языка и президент страны Иоханнес Pay. Могу засвидетельствовать: в иных германских городах ныне и порядочной немецкой речи не услышишь, а в глазах рябит от американизмов в рекламе и СМИ.

Одно время я следил за руссизмами в казахском, узбекском, киргизском, татарском, башкирском языках. Половодье! Кошмар! Происходит тотальное огрубление, деформация, деградация языков. И явление обретает зловещий глобальный оттенок.

На этом фоне тревога казахской общественности по поводу нынешнего состояния родного языка вызывает понимание и сочувствие. Если уж великие языки, на которых изъясняются миллионы, обеспокоенно бьют тревогу, то каково локальным языкам, очутившимся на неблагополучных по всем параметрам островках?..


* * *


О тревожном состоянии современного казахского языка казахские газеты интенсивно пишут из номера в номер. Пока я работал над этими заметками, я насчитал в газетах не один десяток статей, в которых поднимаются насущные вопросы государственного языка. Обнародована «Государ­ственная программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годы». Читаешь эту программу — вроде бы все прекрасно, научно, толково, все предусмотрено, комар носа не подточит. Однако, кажется, что этот серьезный документ больше декларированный и к реальной жизни имеет лишь весьма приблизительное, косвенное отноше­ние. Программа — благое намерение, а реальная жизнь диктует иные законы. И до этой Программы было принято немало программ, концепций, законов, заявлений, постановлений (к иным и я, грешный, приложил руку), однако, к сожалению, толк от них был невелик.

Журналист в «Алтын орде» констатирует: «Вот и новую программу, рассчитанную на десять лет, по развитию языка опубликовали, 3 миллиарда тенге выделено на нее... Хотелось бы надеяться, что спустя десять лет на почетном месте окажется все-таки казахский, а не иной язык».

«Мегаполис» (№ 10/ 2001) вопрошает: «Но готов ли казахский язык в нынешнем своем состоянии охватить все фундаментальные сферы жизнедеятельности человека и общества, производства и государства?» Газета подчерки­вает основные мотивы «языковых» статей: «проблема размыва казахского начала, казахскости и рецептов остановки разрушительного процесса».

Писатель Куандык Туменбай в блистательном эссе, опубликованном в «Жас алаш» (№ 32/2001), с надрывом пишет: «Нужны ли вообще нашим властям «мамбеты», говорящие на казахском языке?»

Радиостанция «Азаттық» откровенно намекает на то, что немалые бюджетные деньги, выделяемые на развитие казахского языка, на самом деле становятся легкой добычей околоязыковых проходимцев и ловкачей.

Журналист Казне Тогузбаев беспощадно критикует «Государственную программу функционирования и развития языков на 2001-2010 годы», обнаруживая в ней «самую настоящую эклектику, то есть мешанину идеализма с самым грубым и примитивным мате­риализмом».

Он пишет: «Налицо националистически окрашенное политическое подстрекательство». «Язык есть все! — ду­мают сегодня национально озабоченные идеологи и поли­тики, а также те, кто кормится за счет языка или с его помощью оттирает «своего» соплеменника от корыта, а «несвоего» как бы даже положено ударить клыком, «...кажется, что казахский народ нужен разработчикам языковой Программы лишь в качестве подопытного кролика, а самому казахскому народу, наоборот, подобные и разработчики, и Программа вовсе не нужны» («Мегаполис", № 9/2001).

Писатель Смагул Елубай подчеркивает, что его коллеги по радиостанции «Азаттық», как правило, говорят на трех-пяти языках, но гордятся они не этим, а тем, что свободно изъясняются на родном («материнском») языке. А огорчен, встревожен он тем, что, по последним данным, в Казахстане 440 тысяч казахских семей (около 2 млн. казахов!) совершенно не владеют родным (государ­ственным) языком. Таких «новых казахов», которые горланят по-русски, пугая местных жителей, он встречает толпами и на улицах Праги. В таких «казахах» писатель видит огромную опасность для национального будущего.

Я очертил лишь некоторые мотивы неизбежной тревоги за судьбу родного языка.

И факты эти, как говорится, имеют место. Но утешает меня уже то, что передовая, чуткая сердцем и душой казахская интеллигенция не желает мириться с печальным положением родного языка, бьет в даулпазы-барабаны, будит честь и достоинство, ар-намыс единокровников, а не проявляет пораженческие тенденции, не равнодушничает. Это вселяет надежду.


* * *


О том, что делается в области развития казахского языка, очень емко сказал бывший министр культуры, информации и общественного согласия А. Сарсенбаев в одном из своих интервью: «Что касается академической грамматики казахского языка, то ее основы разработаны еще в 50-е годы. Сегодня этот многолетний труд, к которому были привлечены многие научные и педагоги­ческие институты страны, обретает свое конкретное воплощение. Работа уже завершена: и книга объемом в 130 печатных листов, думаю, уже во втором квартале попадет к читателям. Кроме того, выпущены «Казахский литературный язык XX столетия», «Основы культуры языка», подготовлен к выпуску 1-й том четырехтомника «Казахи в мире родного языка», «Справочник казахского языка», «Орфография и пунктуация казахского языка», «Орфоэпический словарь казахского языка», создается компьютерный фонд казахского языка» («Казахстанская правда», 23.03.01).


* * *


Я горячо и убежденно ратую за возрождение и развитие казахского языка. О том неустанно поют казахские струны моей души. Но я категорически не разделяю мнения, будто в бедах казахского языка виноват русский язык. Знание русского языка для всех нас, инородцев, — великое благо. Без русского языка любой национальный коржын заметно опустеет, отощает. И тут нечего лезть в бутылку и напрасно сотрясать воздух. На все лады проклинать развали­вающуюся «империю зла». Унижением русского языка казахский язык не возвеличишь, не спасешь, не обогатишь. Русский язык тут ни при чем. Русский язык следует только благодарить. Причину бед необходимо прежде всего искать в самих себе. «Почитай родной язык» — вот нравственное кредо любого человека.


* * *


Судьба казахского языка в настоящее время находится как бы между Сциллой и Харибдой, как бы зажата в тиски между накопленным веками несметным богатством, огромной жизненной силой и стойкостью, с одной сторо­ны, и явственным пренебрежением нерадивых потомков к заповеданному аманату славных предков, к главному источнику народного Духа.

За многие века кочевой жизни на огромных простран­ствах казахи терпеливо и методично создали и отшлифо­вали две основополагающие ценности — язык и нравы-обычаи. И то, и другое является фундаментом националь­ного Духа. Ныне этот фундамент находится в опасности под всесокрушающим напором всеразмывающей и унифицирующей цивилизации. Устоять перед этим мутным потоком забвения сложно. Необходимы мощные усилия вкупе с единством всего народа, всех тех, кто чтит свою национальную культуру, свое национальное обличье и не желает рухнуть, свалиться в яму тотального манкуртизма.

Я же всем сердцем уповаю на то, что природная мощь казахского языка, накопленная веками, не истает, не затеряется, не развеется на излучистых и крутых дорогах грядущих веков.

И многонациональный Казахстан, и многострадальный, многотерпеливый казахский народ, и его своеобычный, самодостаточный язык достойны великой судьбы, как и его беспредельная ширь.


2001г.



1 Кстати, все поговорки и их переводы на русский язык, приведенные эпиграфом к каждой главе данной работы, взяты мною из этого сборника.




24-i-koni-nesut-sredi-sugrobov-pravit-ne-nuzhno-potomu-chto-sneg-im-po-bryuho-i-v-storonu-oni-ne-brosyatsya.html
24-mediapedagogika-yunusova-monografiya-chast-1.html
24-ocenka-opasnosti-po-kriticheskim-parametram-programma-organizacii-obedinennih-nacij-po-okruzhayushej-srede-distr-general.html
24-organizaciya-i-planirovanie-kapitalnogo-remonta-pravila-i-normi-tehnicheskoj-ekspluatacii-zhilishnogo-fonda-utv-postanovleniem.html
24-polet-na-zemlyu-bernard-verber.html
24-pravo-na-mestnoe-samoupravlenie-doklad-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-rossijskoj-federacii.html
  • thesis.bystrickaya.ru/privetstvie-rebenku-celitelnie-sili-vnutri-nas-luiza-hej-perevod-s-anglijskogo-n-litvinovoj-anons.html
  • reading.bystrickaya.ru/kompleks-metodicheskih-materialov-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-podgotovki-magistrov-po-napravleniyu-020700-geologiya-stranica-3.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodika-gidrokinematicheskogo-rascheta-dempfiruyushih-kolpakov-reguliruemih-porshnevih-nasosov-pechatnij.html
  • lecture.bystrickaya.ru/51-kurs-na-mayak-pod-nauchnoj-redakciej.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-18-ie-duhovno-istoricheskie-chteniya-pamyati-svyatih-ravnoapostolnih.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/treta-lekciya-chetvrta-lekciya.html
  • desk.bystrickaya.ru/ogon-v-torfyanikah-bez-trubi-nikuda-vestiru-22082010-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-20-22.html
  • control.bystrickaya.ru/epigeneticheskij-landshaft.html
  • knigi.bystrickaya.ru/saba-tairibi-esenberlinn-kshpendler.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/issledovanie-genezisa-proishozhdeniya-veshestv.html
  • lesson.bystrickaya.ru/osnovnie-opredeleniya-kursa-raspoznavanie-obrazov.html
  • essay.bystrickaya.ru/blasov-m-araandi-armtu.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-v-zelenskij-ot-redaktora-russkogo-izdaniya-1929-g-stranica-4.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-i-uchebno-tematicheskij-plan-podgotovki-upravlencheskih-kadrov.html
  • student.bystrickaya.ru/16-kogda-dayut-imya-pravdivie-knigi.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vipolnili-ucheniki-10-a-klassa-mou-sosh-2.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-11-lekciya-1.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-26-aprelya-20.html
  • literature.bystrickaya.ru/education.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vladimir-lorchenkov-poslednij-roman-poslednij-roman-stranica-19.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-3-filosofiya-religii-uchebnik-podgotovlen-kollektivom-izvestnih-rossijskih-uchenih-prepodavatelej-rossijskogo.html
  • essay.bystrickaya.ru/bolonskij-process-poisk-obshnosti-evropejskih-sistem-visshego-obrazovaniya-proekt-tuning.html
  • znanie.bystrickaya.ru/55-programma-zdorove-programma-razvitiya-mou-licej-pri-tpu-na-2006-2010-g-g.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yakuti-i-kirgizi-etnokulturnie-paralleli-i-osobennosti.html
  • student.bystrickaya.ru/-211-puti-i-sposobi-podderzhaniya-psihologicheskoj-ustojchivosti-i-boevoj-aktivnosti-lichnogo-sostava-v-hode-boevih-dejstvij.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-2-susan-carroll-the-huntress-2007.html
  • bukva.bystrickaya.ru/smert-artura-le-morte-darthure.html
  • composition.bystrickaya.ru/pervogo-voprosa-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-ii.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/komanda-pravitelstvo-gajdara-prinyalo-stranu-v-nerabochem-sostoyanii-vekonomike-ostanavlivalis-materialno-veshestvennie.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-sistemi-no-on-ne-nuzhno-zhalet-ih-zhalost-rasslablyaet-nuzhno-biblioteka-priklyuchenij-i-nauchnoj-fantastiki.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-cerkovnoslavyanskij-yazik-na-rusi-a-obrusenie-tekstov-drevnej-bolgarii-b-znachenie-osobennostej-mestnih-govorov-v-vozniknovenie-uchilish-g-osobennosti-izlozheniya-tekstov-3.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/7-pravonarusheniya-andrej-vladimirovich-klimenko-veronika-viktorovna-ruminina.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/volejbolisti-iz-belogo-yara-poluchat-sovremennij-sportivnij-kompleks-sportkompleks-v-krasnovisherske-otkroetsya-v.html
  • bukva.bystrickaya.ru/razrabotka-sistemnogo-programmnogo-obespecheniya.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kitap-elyazmasi-knizhnaya-letopis-m-r-biktimirov-i-dr-kazan-kgu-2008-168-s-tabl-20-sm-500-ekz.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.