.RU

Криминалистическая характеристика преступлений, сопряженных с изнасилованием - часть 4

Индивидуальная идентификация по отпечаткам всегда остается задачей не предварительного расследования, а дактилоскопической экспертизы. К тому же сравнение отпечатков в порядке предварительного исследования обычно затруднено, так как объектом исследования в большинстве случаев оказывается не целый отпечаток, а лишь его часть.

Исследование, производимое с отпечатком, можно разделить на две стадии, осмотр объектов и подготовка к их исследованию и сам процесс исследования, и путь сравнительного и раздельного изучения.

Осмотр отпечатков начинается с осмотра упаковки, в которой находились материалы, начинать с этого приходится потому, что неправильность упаковки материалов может привести к их искажению или деформации. Для сравнительного анализа с отпечатками-образцами следует изготовить микроснимки исследуемых отпечатков с обязательным увеличением в 4-5 раз.

После всех подготовительных действий следует приступить к самому исследованию. Вначале производится изучение каждого объекта исследования в отдельности. Задачи этой стадии заключаются в обнаружении признаков, могущих иметь идентификационное значение. Сама последовательность действий по изучению каждого из объектов может быть различной, но наверное прежде всего следует изучить отпечатки с места события.

При изучении отпечатка, следует выяснить механизм образования отпечатка, определить его рисунок и сделать вывод о типе узора пальца. Одновременно с этим происходит выделение таких идентификационных признаков, которые индивидуализируют объект исследования. Важно иметь в виду возможные изменения в деталях узора, происшедшие по тем или иным причинам.

При изучении в процессе раздельного исследования отпечатков-образцов также следует выделить признаки, которые для узора данного отпечатка являются индивидуальными. Лишь посте того, как в результате раздельного исследования на каждом их исследуемых объектов выделены индивидуальные признаки и установлено идентификационное значение их для изучаемых узоров, следует приступить к сравнительному исследованию. При этом целесообразно производить сравнение по всей совокупности признаков не одновременно, а последовательно одной особенности за другой.

Однако вывод о тождестве или о его отсутствии делается именно на основе конкретной, устойчивой и неповторимой совокупности признаков. Отдельный признак, взятый сам по себе, никогда не может определить индивидуальность.

Следы ног.

Важное криминалистическое значение имеет след, оставленный обувью, гораздо реже – след стопы босой ноги или стопы, одетой в чулок (носок).

Из различных следов ног, в основном встречаются объемные следы – на грунте, сыпучих веществах. Поверхностные следы-наслоения образуются за счет постороннего вещества – пыли, грязи, крови и т. п., а следы ступней также за счет пота.

Динамические следы образуются при скольжении ноги. Они практически пригодны для идентификации лишь в случаях, когда на подошве обуви имеются отчетливые, изолированные выступы. По следам обуви можно судить о строении ее подошвенной части, форме подошвы и ее частей, размерах подошвы и ее частей, строении поверхности, нередко о способе крепления подошвы к обуви. Все эти общие признаки дают возможность составить более или менее точное представление о фасоне обуви и ее номере, установить ее групповую принадлежность.

След стопы в большей степени является идентифицирующим признаком, чем след обуви. Изучение следа стопы позволяет сделать выводы о ее размерах в целом, а также длине пальцев, если их отображение получилось четкое. Следует иметь в виду, что при движении пальцы разгибаются и отображение их по сравнению со следом, оставленным при стоянии удлиняется. Одним из характерных признаков общего строения стопы является высота его свода (подъема). Стопа с высоким сводом оставляет в следе узкую полоску.

Для идентификации необходимо, чтобы в следе стопы отображались капиллярные линии подошвы. Идентификация также возможна по строению рубцов и складок кожи.

Стопа, одетая в чулок или носок, сама по себе отображается в следе только в общих признаках. Это дает возможность установить ее групповую принадлежность, судить о размерах и форме, но не позволяет идентифицировать человека. Исключения составляют случаи, когда чулок (носок) оставляет четкое отображение строения ткани, расположению петли, спущенные петли, узлы, повреждения, особенности стежков, штопки и т. п.

Обнаружить и найти следы ног довольно легко. Сразу заметен поверхностный потный слой необутой стопы, так как чаще всего поверхность загрязнена. Поверхностный след стопы существенно отличается от такого же следа руки. В следе стопы нет такого количества жира, какое имеется в следе руки, поэтому его не всегда удается окрасить порошком или парами йода и приходится отыскивать при различных условиях освещения.

Поверхностные следы обуви, а также стопы, оставленные порошкообразными веществами, могут быть откопированы на следокопировальную пленку. С ее помощью удается фиксация следов босых ног и следов обуви, подошвы которой были запачканы пылью, мелом, известью и другими веществами.

Техника применения следокопировальной пленки аналогична той, какая принята при фиксации пальцевых отпечатков. Потожировые следы босых ног предварительно окрашиваются темными или светлыми порошками (в зависимости от окраски фона). Следы обуви такой обработки не требуют. В зависимости от цвета отпечатка применяется прозрачная или темная следокопировальная пленка. Для фиксации, разумеется, следует выбрать, самый лучший отпечаток, не забыв при этом, что, прежде чем приступать к работе, отпечаток нужно сфотографировать.

Получение образцов единичных следов значительно проще, но и здесь дело не обходится без трудностей. На практике экспериментальные образцы следов босой ноги изготовляются обычно с помощью типографской краски. Для этой цели краску тонким равномерным слоем наносят на гладкую металлическую или стеклянную пластинку. После этого подозреваемому лицу предлагают стать первоначально на пластинку, а затем на лист чистой белой бумаги. Но при этом возникают некоторые трудности: краска порой ложится на отдельные участки кожи неравномерно, вследствие чего и отпечаток выходит нечетким. Для того чтобы отпечаток дольше сохранился, рекомендуется покрыть его каким-либо светлым лаком или жидким раствором коллодия. Это надежно предохранит его от порчи.

С объемных следов производится снятие слепков. Со следов в грунте слепки делаются из гипса. Изготовляя слепок, надо принять меры к тому, чтобы при заливке раствора не разрушить след. Для этого струю гипса следует направлять сначала на соседние со следом участки грунта, откуда раствор стекает в след.

Следы ног подвергаются измерениям. Сначала выстраивается так называемая серединная линия, проходящая вдоль подошвы, через крайнюю точку носка, и такую же точку на дуге переднего среза каблука. По этой линии измеряется общая длина подошвы и длина ее частей: подметки, промежуточной части и каблука. Далее по перпендикулярам к серединной линии измеряют ширину подметки, промежуточной части и каблука.

Для измерения следа стопы серединная линия мысленно проводится через средние точки пятки и подушечки второго или третьего пальца. Измеряются общая длина подошвы и ширина ее частей.

Криминалистическое значение следов ног на первоначальных этапах расследования очень важно. Следы показывают, откуда пришел и куда ушел преступник, как он передвигался на месте преступления. В некоторых случаях следы приводят следователя прямо к месту, где скрывается преступник, а чаще дают ему в руки улики, помогающие обнаружить преступника в ходе дальнейшего следствия. По отпечаткам удается иногда представить о физических признаках лица, совершившего преступление.

Исследованием следов ног занимаются не только эксперты криминалисты. В лаборатории судебной экспертизы исследование лишь заканчивается, начинается же оно на месте преступления. При осмотре места преступления нельзя ограничиваться обнаружением и фиксацией следов. Здесь же на месте необходимо приступить к первоначальному их исследованию. Тщательное и умелое проведение такого исследования позволяет открыть то, что от поверхностного или неопытного взгляда бывает скрытым.

Лица, производящие осмотр места преступления, не могут заменить собою эксперта. Поэтому в случаях, когда исследование требует специальных знаний, какими производящий осмотр сотрудник органов дознания или следователь не обладают, необходимо к участию в осмотре места преступления привлечь сведущее лицо.

Приступая к исследованию следов на месте преступления прежде всего необходимо безошибочно определить, кем они оставлены: мужчиной или женщиной. При наличии дорожки следов это делается с помощью измерений. Длина и угол шага у женщины, как правило, меньше, чем у мужчины (средняя длина женского шага колеблется от 50 до 65 см, а угол шага от 12 до 20 градусов). Результатом измерений обычно и пользуются для ответа на указанный вопрос. Но полученный таким путем ответ будет только положительным. Еще труднее решить, кем оставлен единичный след. Основными признаками в этом случае будут служить форма и размеры следа. Особенно большое влияние при этом обращается на форму и размеры каблука. Тщательное исследование отпечатка каблука позволяет по его размерам и форме легче всего отличить женские следы от мужских.

Исследование следов на месте преступления позволяет судить о виде, фасоне и даже о номере обуви. Такие сведения существенно облегчают поиск преступника.


finanasi-selskogo-hozyajstva.html
finansi-ao.html
finansi-denezhnoe-obrashenie-i-kredit.html
finansi-kak-ekonomicheskaya-kategoriya.html
finansi-kommercheskih-organizacij.html
finansi-sferi-materialnogo-proizvodstva.html
  • urok.bystrickaya.ru/prilozhenie-k-rukovodstvo-po-polozheniyu-o-sorevnovanii-mezhdunarodnaya-parusnaya-federaciya-isaf.html
  • urok.bystrickaya.ru/proekt-gosudarstvennogo-kontrakta-otkritij-konkurs-na-pravo-zaklyucheniya-gosudarstvennih-kontraktov-na-vipolnenie.html
  • literature.bystrickaya.ru/dogovor-optovoj-kupli-prodazhi-stranica-2.html
  • lecture.bystrickaya.ru/8-viborochnie-sanitarnie-rubki-prikazom-federalnoj-sluzhbi-lesnogo-hozyajstva-rossii-ot-29-12-93-g-347-nastavlenie.html
  • institut.bystrickaya.ru/sudebnaya-kollegiya-po-ugolovnim-delam-tambovskogo-oblastnogo-suda-v-sostave.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-9dvojnik-snovidyashee-telo.html
  • writing.bystrickaya.ru/bosyackaya-tema-v-tvorchestve-m-gorkogo.html
  • essay.bystrickaya.ru/differencialnie-uravneniya-2-go-poryadka.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-o-samoobsledovanii-programm-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya-za-period-2008-2010gg.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dzherom-d-selindzher-nad-propastyu-vo-rzhi-stranica-7.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rukovodstvo-polzovatelya-sem-razlichnih-rezhimov-ohrani.html
  • studies.bystrickaya.ru/54-opredelenie-minimalnoj-energii-zazhiganiya-veshestv-a-g-ovcharenko-s-l-rasko-elektrostaticheskaya-bezopa-snost.html
  • education.bystrickaya.ru/253-geograficheskaya-dostupnost-ou-publichnij-doklad.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-konspekt-uroka-puteshestvie-v-skazochnuyu-stranu-cel-uroka.html
  • knigi.bystrickaya.ru/spisok-normativno-pravovih-aktov-i-literaturi-programma-vstupitelnih-ispitanij-ekzamena-v-magistraturu-po-programme.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-11-magnitnoe-pole-v-veshestve.html
  • assessments.bystrickaya.ru/d-d-shtrih-moskovskaya-pressa-regionalnaya-pressa.html
  • holiday.bystrickaya.ru/moi-dedushki-uchastniki-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/74-perekrivayushiesya-vozmozhnie-klyuchi-i-normalnaya-forma-bojsa-kodda-konspekt-lekcij-po-kursu-bazi-dannih.html
  • writing.bystrickaya.ru/administrirovanie-korporativnoj-seti-na-osnove-microsoft-windows-2000-advanced-server-chast-2.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prava-cheloveka-vseobshi-kursovoj-proekt-po-discipline-prikladnaya-mehanika-poyasnitelnaya-zapiska-tema-proektirovanie.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tochka-zreniya-ezhemesyachnij-informacionnij-byulleten.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-sopernikam-po-ocheredi-zadayutsya-voprosi-budte-vnimatelnimi-tak-kak-nekotorie-iz-nih-adresovani-vsemu-klassu-vetom-sluchae-otvechaet-ta-komanda-uchastniki-kotoroj-pervimi-podnimut-ruku.html
  • lecture.bystrickaya.ru/aktualizaciya-znanij-test-pobeg-ego-stroenie-i-funkcii-raznoobrazie-pobegov-po-temam-urokov-16-17-18-sm-prilozhenie-ii.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/regionalnie-smi-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-15-maya-2012-goda.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rekomendacii-k-rabote-nad-ciklami-uchebnika-unit-stranica-7.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/palatki-permskogo-otryada-na-kilsi-zapiski-rukovoditelya-ekspedicii-kirk-tau-76.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/rejsovaya-perevozochnaya-dokumentaciya-primenyaemaya-pri-perevozkah-vozdushnim-transportom.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-trudovie-prava-rossijskih-grazhdan-za-rubezhom-kurs-mezhdunarodnogo-chastnogo-prava-obshaya-chast-m-1973-s.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-vtoraya-vladimir-lorchenkov-poslednij-roman-poslednij-roman.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/palindrom.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovi-konstitucionnogo-prava-ukraini-chast-13.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vliyanie-fedralnogo-televideniya-na-regionalnie-televizionnie-kanali-chast-2.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-razrabotana-v-sootvetstvii-s-fgos-vpo-po-napravleniyu-260200-62-produkti-pitaniya-zhivotnogo-proishozhdeniya-i-primernoj-uchebnoj-programmi-inzhenernaya-etika.html
  • testyi.bystrickaya.ru/7programmnoe-obespechenie-i-uskoriteli-lekciya-po-discipline-multimedia-tehnologii-voruem-izobrazhenie-s-pomoshyu.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.