Л. В. Тарасова Чабыт. Порыв: Литературный альманах. Вып. III. Бишкек: крсу, 2006. 217 с - страница 10
.RU

Л. В. Тарасова Чабыт. Порыв: Литературный альманах. Вып. III. Бишкек: крсу, 2006. 217 с - страница 10






Глоссарий

Джайлоу – летние пастбища на плоских поверхностях в горах.

Стойбище – место поселения летом в горах.

Чучук – колбаса, приготовленная из конины.

^ Юрта – легкое складное строение, используемое кыргызами для проживания в горах.

Саван – одеяние из простыни, в которое заворачивают покойника.

Манасчи – человек, знающий и умеющий пересказывать через пение легенды кыргызского народа.
^




ОТРАЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ Повесть


Предисловие

Странная штука жизнь... Всегда она преподносит сюрпризы, никогда не знаешь, с какого боку она себя проявит...

Наверное, поэтому люди дают ей различные образные определения: «жизнь прожить – не поле перейти», «судьбу не обманешь, хотя она обойдет тебя много раз» и т.д.

И все же жизнь прекрасна, как ни банально это звучит. Мне кажется, банально не само выражение сказанных слов, а наше отношение к ним. Это мы иногда усложняем, либо упрощаем жизнь.

Мы так часто уповаем на жизнь, порою ничего не предпринимая для того, чтобы что-то изменить в ней. И только потом, позже, когда мы осознаем ее и принимаем все в ней как должное, начинаем понимать: ничего в нашей жизни не происходит само по себе – либо обстоятельства привели нас к какому-то поступку или событию, либо мы как-то содействовали случившемуся. Но и в последнем случае, по-видимому, было все предопределено, хотя по-прежнему мы все еще не верим в это или считаем, что это произошло случайно.


Край надежды

Так уж случилось, что мне пришлось родиться и прожить половину моей жизни в одно время, в одном государстве, а другую часть жизни предстоит прожить в другое время, в другой стране. И это не просто две части одной жизни, это немного сложнее, поскольку первоначально зеркальное отражение одной жизни в двух различных половинах, но в рамках единой жизни, характеризуется также и тем, что эти две различные половины отличаются друг от друга.

Если в первом случае это было не только детство, отрочество, юность и взросление, то вторая половина это, к сожалению, не всегда проявление мудрости, но осознание и понимание мудрости жизни.

Не всегда ясно, что ждет тебя впереди, но одно уже ясно: жизнь следует принимать такой, какая она есть без всяких преувеличений, но и без излишнего пессимизма. Другими словами, что тебе дано, то ты и получишь, вопрос лишь в том – доживешь ли ты до этого понимания и не упустишь ли ты момент истины в своей жизни? Готов ли ты к восприятию «прелюдий» жизни и можешь ли ты правильно оценить, что происходит с тобою в тот или иной период твоей жизни?

Порою кажется, что ты стоишь у края жизни, но так ли это на самом деле? Может, ты стоишь у края своих потерянных надежд, а принимаешь свои ощущения в тот момент как конец жизни? Наверное, в этот момент жизни мы расстаемся с нашими иллюзиями, становимся мудрее, а по сути, начинаем, может впервые, понимать свою жизнь.

Каждый раз, когда ты преодолеваешь еще один «перевал» жизни, кажется, что ты уже что-то знаешь о жизни. Однако позже понимаешь, что ты понял лишь то, что перешел еще один «перевал» своей жизни. Наверное, это понимание уже само по себе много значит в жизни, хотя мудрость, которая приходит тоже с годами, говорит нам о том, что ты действительно начинаешь жить лишь тогда, когда перестаешь считать, сколько «перевалов» жизни ты прошел. Количество в данном случае не всегда приводит к качеству, качеству восприятия и оценки жизни.

Предстоит еще долгий путь вперед, к новым открытиям, к новым радостям и разочарованиям, к новым надеждам и потерям.

Жизнь еще предоставит свой самый значительный урок – жить в одиночестве, когда она, наша жизнь, у самого ее края, постепенно забирая наши силы, превратит нас в слабых, зависимых, старых людей.

Все твои близкие окружают тебя, все знакомо вокруг, но иногда ты ловишь себя на мысли, что ты где-то далеко отсюда. Именно тогда ты начинаешь понимать, что означает грусть.

Грусть это не то, что чувствуешь себя как-то обиженным, не то, что тебя забыли или ты остался дома один – как казалось раньше, в отрочестве. Грустно оттого, что проходит твое время, а у тебя нет уже либо сил, либо желания что-то изменить в своей жизни.

Как жаль, что это понимание пришло так поздно. Если знать об этом раньше, то многое, наверное, можно было бы изменить и тогда сейчас, на «перевале» жизни не пришлось бы грустить о прошедшем, о том, о чем мечтал когда-то, но не совершил.

Хотя – как знать. Один мудрец сказал: если тебе осталось прожить даже один день, никогда не поздно начать жить по-новому.

Но с чего начать, на что опереться?

Наверное, будет не совсем правильно, если сказать, что в жизни не было ничего чего-то особенного. Просто раньше ты поступал, как это было удобно, полезно тебе, а теперь, когда ты практически поднялся на первую вершину своего жизненного пути, начинаешь осознавать, что человек пришел в этот мир, чтобы разделить с людьми и радость общения, и грусть прошедшего, мечты, надежды и жизненные потери.

Не потерять себя в людях – наверное, это и есть одна из главных формул в нашей жизни.

Даже на краю жизни, на краю надежды ты должен оставаться таким, какой ты есть, не изменяй себе, а попробуй понять себя, и тогда, может, тебе станет понятен окружающий мир.


^ ЛЮДИ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Когда же это было?

Да, это был воскресный день. Как обычно, с утра я собирался после завтрака приступить к чтению книг, которые я принес из библиотеки. Но забежал мой друг и позвал на танцы.

Да, это так и было, в воскресенье в 8 утра.

Дело в том, что мы учились в МГУ, в одном из самых престижных и, я бы сказал, комфортабельных вузов в Москве. Жили мы в общежитии МГУ, которое также располагалось в «высотке», т.е. в одном здании с учебными корпусом, в самом высоком здании Москвы. По сути, это было одно большое здание, в центре которого располагались три факультета, а по краям его были общежития. Здесь же были клубы, магазины, переговорный пункт, несколько столовых, в том числе и профессорских, куда иногда, когда получали стипендию, мы ходили обедать, чтобы почувствовать себя немного важными.

В МГУ обучались студенты из многих стран мира, и студенческие землячества часто устраивали вечера, встречи. Многие фильмы, которые снимались на студиях советского государства или привозились из-за рубежа, часто впервые демонстрировались в одном из кинотеатров внутри здания высотки МГУ.

В целом жизнь в МГУ была довольно насыщенной, было много возможностей не только для учебы, но и для собственного развития по интересам: кому-то нравится заниматься спортом, кому петь или, уединившись, читать книги, которые нельзя было найти в других библиотеках. Благо, библиотека МГУ имени М. Горького была одной из самых больших в стране.

Но моему другу захотелось потанцевать. Надо сказать, что он постоянно, хотя и как-то скрытно, как ему казалось, соревновался со мною: больше прочитать книг – потом громко цитировал на наших вечерних посиделках, – побывать на открытии какой-нибудь выставки в музее, первым увидеть новый фильм. И когда мы только собирались посмотреть этот фильм, он так небрежно говорил, что уже видел этот фильм и ему не все там понравилось.

Увлечение танцами тоже, наверное, было из той же «оперы», хотя мы иногда ходили на танцы, чтобы познакомиться с девчонками.

Стоит отметить, что МГУ как мёд привлекал многих людей из Москвы, и на вечерах, которые часто устраивались в МГУ, можно было встретить много новых людей. Гостям – а многие из них были москвичами – все нравилось у нас. Более того, они считали, что достигли чего-то большого в жизни, так как им посчастливилось побывать в знаменитом МГУ. Они долго потом рассказывали о том, как они оказались в МГУ, а слушатели страшно завидовали им и мечтали о том, что они тоже когда-нибудь попадут туда.

Итак, мы пошли на танцы. Прежде всего, всех нас, пришедших на танцы, разделили на две группы – девочек и парней, которые стояли друг против друга и каждый должен был выбрать себе партнера.

И тут моего друга постигло первое разочарование: девчонка, которая понравилась ему, выбрала меня. Уроки танцев обычно проходили в течение двух часов. Все уставали, наверное, с непривычки, но были довольны.

Прошло три недели, и мой друг вдруг перестал ходить на танцы. Не знаю почему, но при встрече он говорил, что страшно занят, хотя иногда приходил на танцы, но не танцевал, а просто наблюдал. Позже я понял, что он приходил на танцы не только развеяться и отвлечься, так как учеба в МГУ была весьма насыщенной, но и учиться преодолевать свою робость в общении с девчонками.

Я же, по своему характеру, начав ходить на танцы, прошел все этапы обучения: вначале в школе, затем в студии бальных танцев. Был рекомендован на отборочные соревнования по бальным танцам и даже сумел стать лауреатом.

Как давно это было...

Мы много времени проводили вместе: ходили в кино, в гости, ухаживали за девчонками, хотя мне кажется, он уже тогда хотел найти какую-нибудь красивую и умную девчонку, чтобы жениться. Он был старше меня и гораздо степеннее.

Что же касается меня, то я по сравнению с ним был мальчишкой и совсем не думал о женитьбе, надо было заканчивать учебу. Может быть, поэтому все девчонки, которые нравились ему, хотели дружить со мною, а может, что-нибудь другое. Но мы никогда не ссорились по этому поводу. Более того, мы всячески старались помочь друг другу и даже ходили на свидания вместе.

Прошли годы после нашей учебы, мы вернулись во Фрунзе, домой, и продолжали дружить и так же, как прежде, ходили в гости, общались.

Я так много и подробно говорю об этом, потому... потому что его нет сейчас. Он ушел туда, откуда не возвращаются более. Он был так молод, всего 48 лет.

У него прекрасная семья, жена, три дочери. Кстати, старшая дочь, которую я никогда прежде не видел и не знал, учится в настоящее время у меня – не правда ли, интересный поворот в жизни?

Я помню тот день, когда мы, его коллеги, приехавшие из города в его родное село, участвовали в митинге, посвященном прощанию с ним. Мне было дано слово от имени друзей.
Я очень волновался и не смог сдержать слез, мне было очень обидно за него: почему он, такой молодой и такой человечный человек, ушел от нас, это несправедливо.

Прошли годы, но я часто вспоминаю его и стараюсь что-то сделать больше, чем я делаю обычно, как бы и за него. Я никогда не говорил об этом, но знаю, что если есть Бог, то он передаст мои слова и мысли ему.

Вспоминая его, я часто размышляю: наверное, хорошо думать о людях, тогда о тебе говорят, что ты хороший человек. Но, много думая о людях, такие, как он, часто забывают о себе, о своем здоровье. Оберегая покой близких и друзей, они мало или совсем не жалуются, но часто «сгорают» за людей.

Прошло уже 4 года, как его нет рядом, постепенно что-то забывается, но остается непонятным одно: почему так случилось, ведь он был слишком молод? Среди нас, его друзей, он был самым спокойным и рассудительным, сдержанным и разумным. Он редко поддавался эмоциям, которые порою захлестывают нас. Он ничем не выдавал своего недуга, который, я думаю, возник не за короткое время.

Возможно, это была его судьба. Он всегда оставался весьма деликатным человеком и никогда не говорил о своих проблемах, в том числе и о здоровье.

И все-таки каждый раз, когда я вижу его дочь на моих занятиях, я невольно ловлю себя на мысли, что я разговариваю с ним, и только боюсь, что она может догадаться об этом, и увожу свой взгляд в сторону.

Мы, его друзья, иногда видимся, но нет возможности собраться вместе, наверное, мы стали другими, у всех появились семьи. Но каждый раз, когда мы бываем вместе, мы вспоминаем нашего общего друга.

Помню один вечер, когда мы, молодые преподаватели, просили аксакала, случайно зашедшего к нам на вечер, сказать тост. То, что он сказал, было странным для нас тогда, и только сейчас, через много лет, я, кажется, начал понимать его. Он сказал: «Я поднимаю этот тост за сверстников, поскольку это те люди, которые родились и живут с вами в одно время. У вас у всех общие интересы, общие мысли, поскольку вы не только ровесники, но и живете в одно время. Пройдет время, у вас появятся дети, внуки, но это будут другие люди, которые мало или ничего не знают о вашем времени. Они будут плохо понимать вас, потому что ваши ценности – это то, что было дорогим для вас. Берегите друг друга, помните друг друга, потому что вы – сверстники».


^ СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ

Странное словосочетание: разве бывает темная грусть? Да и что это такое – может, ностальгия или просто воспоминания?

Когда пришло понимание, что время уходит? Интересно, что вместе с этим пониманием – хотя неясно, что пришло первым – пришло понимание, что есть добро и есть зло.

Добро – это когда все, что ты делаешь, приносит людям только хорошее, от которого люди становятся лучше, чище, добрее.

Зло же, чаще всего, это проявление всего того, что скрытно сидит в нас и ждет своего часа, используя любую возможность слабости в нас, чтобы вырваться наружу. Оно проявляется в виде зависти, эгоизма, равнодушия. Именно оно в ответе за нашу раздражительность, несдержанность, вспыльчивость, переходящие порой в гнев. Только сильный духом человек способен удержать свои эмоции, не давая злу вырваться наружу и нанести вред людям и самому человеку.

В юности, когда кажется, что тебе все по плечу, когда еще не соизмеряешь свои силы и возможности, чаще всего приходят огорчения. Позднее, по прошествии лет, понимаешь, насколько был наивен, преувеличивая свои проблемы того времени. Но как бы то ни было, все это важный этап жизни.

Несмотря на простодушность восприятия окружающего тебя мира в те времена, с годами ты все чаще сожалеешь о том, что время неумолимо уходит вперед и трудно что-то изменить или исправить. Твои сожаления вместе с твоими успехами, основа которых была заложена в прошлом, приносят с собою грусть, грусть сожаления о прошедшем, и гордость, если ты сумел за это время добиться чего-то важного в жизни.

Однако самым важным, на мой взгляд, является понимание того, что ни власть, ни деньги, но лишь свобода духа и творчество могут принести тебе истинную свободу и именно тогда начинается отсчет твоих жизненных достижений. Именно они явятся гордостью твоей жизни, теплом, которое будет укрывать и согревать тебя на старости лет, это то, что ты сможешь передать своим потомкам.

Помню одну поездку в горы. Было это очень давно. Мы возвращались домой, вечерело, и вдруг из-под облаков вышло солнце и осветило ближайшие возвышенности. Солнечные лучи охватили всю окрестность и в особенности дальние плоскогорья. Не знаю почему, но в тот момент мне показалось, впервые, что я, кажется, зримо увидел, как уходит время. Я старался запомнить этот вечер, горы, освещенные солнцем, и тишину.

Теперь, когда прошло много лет, вспоминая свою беззаботную юность, вспоминаю ту картину природы, и меня охватывает светлая грусть.

Я давно хочу вернуться в те места, вновь проехать по той дороге и, может, увидеть картину прошлого. Мне кажется, если я увижу все это вновь, я получу что-то такое, что сделает меня сильнее, увереннее, придаст смысл моим размышлениям о прошлом и настоящем.

Давно есть желание проехать по местам, где я родился и откуда позже переехал во Фрунзе. Чем чаще я думаю об этом, тем сильнее мне хочется сделать это. Но каждый раз появляются какие-то дела, и все откладывается на потом. Я думаю, что в ближайшие годы я все же поеду в мои родные места, на мою малую родину. Порой мне кажется, что эта встреча как бы сродни глотку воды из родника, родника детства.

Если я забуду те места, ту картину природы из прошлого, о которой я говорил выше, то я могу потерять что-то важное в моей жизни, и пока они есть у меня, в моем сознании, я всегда буду жить, чтобы успеть сделать многое из того, что задумал и что должен сделать. Я должен помочь своим детям найти свое место в жизни, увидеть и вырастить внуков, рассказать о своей жизни, о нашем времени новому поколению.



groshova-sistema-ukrani-chast-2.html
groshovo-kreditna-poltika-nbu-2.html
grossman-v-psihologiya-nacionalnoj-neterpimosti.html
grov-vpravi.html
grozit-li-nam-zakat-zvezdi.html
grupp.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-43-i-v-vachkov-osnovi-tehnologii-gruppovogo-treninga.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-v-7-klasse-literatura-izo-po-rasskazu-l-andreeva-kusaka.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-iv-dela-do-zavtra-kniga-vtoraya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-pyataya-izdatelstvo-pishevaya-promishlennost.html
  • shkola.bystrickaya.ru/pravitelstvo-rossijskoj-federacii-2.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analitik-rukovodstvo-izdatelskogo-doma-5.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-akcionernie-obshestva-kak-yuridicheskie-lica-i-subekti-predprinimatelstva.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-i-predmet-psihologii4-osnovi-obshej-psihologii.html
  • znanie.bystrickaya.ru/4-teoriya-bezopasnosti-ustrojstv-zheleznodorozhnoj-avtomatiki-i-telemehaniki.html
  • studies.bystrickaya.ru/43-razmer-i-struktura-kapitala-i-oborotnih-sredstv-emitenta-i-v-ivanov-15-maya-2009g.html
  • diploma.bystrickaya.ru/volkov-doveritsya-medvedevu-vedomosti-kostenko-natalyacvetkova-mariyamorozova-olga-14012009-004-str-a2.html
  • abstract.bystrickaya.ru/126-poznavatelnij-turizm-zorin-i-v-kvartalnov-v-a-turizm-kak-vid-deyatelnosti.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polozhenie-o-territorialnom-planirovanii-1.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-iv-sibirskogo-simpoziuma-po-prepodavaniyu-yaponskogo-yazika-i-yaponovedeniyu-16-marta.html
  • lecture.bystrickaya.ru/82-reabilitaciya-bolnih-ishemicheskoj-boleznyu-serdca-na-kurorte-klyuchi-s-ispolzovaniem-serovodorodnih-vann.html
  • studies.bystrickaya.ru/genri-ford-osnovatel-konvejera.html
  • teacher.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-aptechnaya-set-366-ukazivaetsya-polnoe-firmennoe-naimenovanie-dlya-nekommercheskoj-organizacii-naimenovanie-emitenta-stranica-9.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/prostota-v-ispolzovanii-oracle-human-capital-management.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tamozhennoe-pravo-chast-3.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/literatura-1-sistemi-avtomatizirovannogo-proektirovaniya-tehnologicheskih-processov-prisposoblenij-i-rezhushih-instrumentov-uchebnik-dlya-vuzov-po-spec.html
  • textbook.bystrickaya.ru/itogi-deyatelnosti-ministerstva-prirodnih-resursov-i-ekologii-chuvashskoj-respubliki-za-2008-god.html
  • composition.bystrickaya.ru/ponyatie-istini-v-filosofii.html
  • urok.bystrickaya.ru/prilozhenie-n-19-prikaz-ministra-oboroni-rf-ot-22-sentyabrya-1995-g-n-315-o-poryadke-provedeniya-voenno-vrachebnoj.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zamechennie-nesootvetstviya-stranica-46.html
  • occupation.bystrickaya.ru/na-perrone-privichnaya-dlya-vokzala-azhiotazh-poezd-vot-vot-tronetsya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sovet-ukrainskogo-kazachestva.html
  • institut.bystrickaya.ru/strategicheskij-swot-analiz-faktorov-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-habarovskogo-kraya.html
  • control.bystrickaya.ru/dostupnost-obrazovaniya-17struktura-seti-obrazovatelnih-uchrezhdenij-i-dinamika-eyo-izmenenij.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-2-sociologiya-obrazovaniya-obshij-kurs-izdanie-2-e-dopolnennoe-i-pererabotannoe-rekomendovano-ministerstvom.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-2-organizaciya-vozdushnogo-dvizheniya-ob-ispolzovanii-vozdushnogo-prostranstva-respubliki-kazahstan-i-deyatelnosti-aviacii.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kollekciya-045-ulyanovskaya-rpcherdaklidata-registracii291010-kollekciya-113-g-moskva-ul-roslovka.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gosudarstvennoe-regulirovanie-ekonomiki.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/bitcevskij-lesopark.html
  • desk.bystrickaya.ru/pesn-devyataya-84-anri-truajya.html
  • pisat.bystrickaya.ru/temi-istochniki-literatura-i-metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-instituta-vostokovedeniya-kazanskogo-gosudarstvennogo-universiteta.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.